食をテーマに研修(第2回家庭教育委員会9.30)
食をテーマに研修
第2回家庭教育委員会9.30
1 日時 平成29年9月30日(土) 10:00-13:00
2 場所 近江町消費者会館
3 内容
・近江町市場見学
・講話と調理実習
講師 谷口直子氏(フードコーディネーター)
4 報告
第2回家庭教育委員会は、食をテーマに金沢の台所「近江町市場」を会場に開催しました。
はじめに、市場内を見学しました。鮮魚、青果のお店、近江町市場組合の冷蔵庫など、日頃は見ることのできない場所を見学することができました。
次に、谷口講師から、「食」についてのお話をしていただきました。子どもたちの家庭料理と言えばの聞き取りでは、一番が「ファーストフードのM」、二番が「ハンバーグ」、三番が「カレー」と答えたとのこと。お母さん方の仕事の事など各家庭の実情があると思うが、旬の食材を意識して使って欲しい。また、だし汁も昆布やかつおを使うことで、しっかりとした旨味が出る。これらは、美味しいだけでなく身体によい。
最後の調理実習では、「だしの引き方」「菊花豆腐のお椀」「秋さばの味噌煮」を調理しました。他に、「さつまいものご飯」「金糸瓜と胡瓜の胡麻酢」「ミルクプリン」のレシピの紹介をいただきました。そして、これら全部を美味しくいただきました。
以下、研修の様子をたどります。